父の日 [料理]
明日は父の日ということで、
閉店後、父と姉夫婦と北新地へ食事に行きました。
兄のお薦めのそのお寿司屋さんは、
どの料理も素材が超新鮮で、衝撃の美味しさにうっとりでした。
職人魂と技をしみじみ感じ、感動するやら尊敬するやら。
完全にハートをわしづかみにされてしまいました。
私達一家とは別に、もう一組お客さんがいて、
テレビで見たことがある人なのだけど、
1日経った今も誰だかわかりません。
閉店後、父と姉夫婦と北新地へ食事に行きました。
兄のお薦めのそのお寿司屋さんは、
どの料理も素材が超新鮮で、衝撃の美味しさにうっとりでした。
職人魂と技をしみじみ感じ、感動するやら尊敬するやら。
完全にハートをわしづかみにされてしまいました。
私達一家とは別に、もう一組お客さんがいて、
テレビで見たことがある人なのだけど、
1日経った今も誰だかわかりません。
ヒヨコマメ [料理]
大好きなヒヨコ豆を大量に湯がいたので、
中近東でよく食べられる、ヒヨコ豆のペーストを作りました。
ヒヨコ豆のペーストと、たっぷりの野菜と
厚切りベーコンをはさんだサンドイッチが今日の私のランチ。
中近東でよく食べられる、ヒヨコ豆のペーストを作りました。
ヒヨコ豆のペーストと、たっぷりの野菜と
厚切りベーコンをはさんだサンドイッチが今日の私のランチ。
トルコ料理教室 [料理]
今日はトルコ料理教室へ行ってきました。
びっくりするぐらいの大胆でアバウトな調理法。
でも結果的に美味しくできるのだからこんな有難い事はありません。
「トルコの料理は、日本の料理のようにキッチリシテイマセ~ン。」
と、トルコ人の先生の有難いお言葉。
そして美味しい料理が完成!
<ほうれん草とヨーグルトのサラダ>
炒めた野菜の上にヨーグルトとスパイスをかけたサラダ。食べるまで味の想像がつかなかったけど、ウマイです。
<チーズとパンの重ね焼き>
見た目にも楽しいパン。チーズを巻き込んだ丸いパンを並べ、その上からヨーグルトや牛乳などを混ぜたものをパンにかけながら流し入れ焼く。焼き上がりはフワフワの食感。
<ハサンパシャハンバーグ>
ハンバーグの上にマッシュポテトをのせてトマトソースで蒸し焼きにしたハンバーグ
今日料理を教えてくれたギュル先生。 今日はもう一品、チキンスープを作りました。トルコのチキンスープは私の大好物です。
びっくりするぐらいの大胆でアバウトな調理法。
でも結果的に美味しくできるのだからこんな有難い事はありません。
「トルコの料理は、日本の料理のようにキッチリシテイマセ~ン。」
と、トルコ人の先生の有難いお言葉。
そして美味しい料理が完成!
<ほうれん草とヨーグルトのサラダ>
炒めた野菜の上にヨーグルトとスパイスをかけたサラダ。食べるまで味の想像がつかなかったけど、ウマイです。
<チーズとパンの重ね焼き>
見た目にも楽しいパン。チーズを巻き込んだ丸いパンを並べ、その上からヨーグルトや牛乳などを混ぜたものをパンにかけながら流し入れ焼く。焼き上がりはフワフワの食感。
<ハサンパシャハンバーグ>
ハンバーグの上にマッシュポテトをのせてトマトソースで蒸し焼きにしたハンバーグ
今日料理を教えてくれたギュル先生。 今日はもう一品、チキンスープを作りました。トルコのチキンスープは私の大好物です。
トルコ料理 [料理]
先日、トルコの友達からトルコ料理の話を色々聞いたせいで、
トルコ料理がめちゃめちゃ食べたくなり、
心斎橋のトルコ料理屋さんに行ってきました。
店の入り口には「不景気の為ランチ300円OFF!」
と書かれていました。
それを見た瞬間「オッ!ラッキー!」と思ったけど、
なんだか切ない気持ちになりました・・・。
料理はすごく美味しくて、お店の人も感じが良くて、大満足だったけど、
店内にいる人全員を巻き込んで会話をしたがる、
自称売れない画家と名乗るおっちゃんがいて、
おもしろかったけど若干めんどくさかったです。
トルコ料理がめちゃめちゃ食べたくなり、
心斎橋のトルコ料理屋さんに行ってきました。
店の入り口には「不景気の為ランチ300円OFF!」
と書かれていました。
それを見た瞬間「オッ!ラッキー!」と思ったけど、
なんだか切ない気持ちになりました・・・。
料理はすごく美味しくて、お店の人も感じが良くて、大満足だったけど、
店内にいる人全員を巻き込んで会話をしたがる、
自称売れない画家と名乗るおっちゃんがいて、
おもしろかったけど若干めんどくさかったです。
料理教室 [料理]
今日はTっつから1日料理教室に誘ってもらっていたけど、
行けそうにないと一度は断念したものの、
うまい事予定が開いたので、
二人で「洋風おせち作り」を習いに行ってきました。
6人1チームになって約7品を作ったのですが、
スローペースな私とTっつにとっては、
かなりハードな3時間でした。
面倒な作業は教室側が全て下準備してくれていたのに、
6人がかりでも必死のパッチでした。
きれいに盛り付けられた洋風おせちは、
写真に取る事などすっかり忘れている私の胃の中に収められました。
その後カフェでしゃべりたおして、楽しい1日はあっという間に過ぎてしまいました。
行けそうにないと一度は断念したものの、
うまい事予定が開いたので、
二人で「洋風おせち作り」を習いに行ってきました。
6人1チームになって約7品を作ったのですが、
スローペースな私とTっつにとっては、
かなりハードな3時間でした。
面倒な作業は教室側が全て下準備してくれていたのに、
6人がかりでも必死のパッチでした。
きれいに盛り付けられた洋風おせちは、
写真に取る事などすっかり忘れている私の胃の中に収められました。
その後カフェでしゃべりたおして、楽しい1日はあっという間に過ぎてしまいました。